關於我們-辦學理念

具「世界教育家」之稱的英國 肯羅賓森爵士曾說:
「教育不該只有一種標準答案,也不該是狹隘的考試升學主義。人們嘗試讓孩子去認識未來,卻藉由過時的教育方法,才是問題的根本!」

本校於2020年成立雙語國中部,以培養學生具備21世紀核心能力與國際素養為教育目標,落實在國際語文能力表達、全球公民品格教養、資訊科技與媒體能力等素養的展現。

二十一世紀是個變化莫測的世代,當科技、經濟、氣候、環境、健康…等各種議題成長之速、變化之快、連動之效,正深刻影響著我們現在與未來的生活方式。早在十九世紀的世界經濟論壇中即預測了21世紀的孩子所需具備的關鍵技能,包括創造力、批判思考、溝通合作、媒體與資訊能力、全球觀、公民素養等多元核心素養為主軸。
而這樣的觀點,已在世界百大企業求才的過程中相互呼應。企業所看重的錄取標準,不再僅只是專業的能力,更看重以核心素養多元能力的整合,達到「解決真實問題」的目標。

為翻轉填鴨教育,強化學生自主學習、創新思考以及溝通表達之能力,本校特別邀請學思達創辦人張輝誠老師擔任教學總監,協助師資培訓與專業成長,為孩子建構高效學習且不斷更新的學思達課堂。

翻轉填鴨式教育,激發孩子無限潛能

過往的教學經驗中,多數都是由老師單方面講述,讓學生缺乏在課堂上主動探索知識、自學與自我表達的能力,離開學校後,如果沒有老師的指導,就會快速停止學習。

為翻轉填鴨教育,並培養學生具備國外升學競爭力,本校雙語部特別邀請學思達教學法創辦人張輝誠老師擔任教學總監,專任老師都由輝誠老師針對學思達教學法專業培訓,為孩子建構高效學習且不斷更新的學思達課堂。

學思達課堂的核心理念為「自學」、「思考」、「表達」,老師以課本為核心,設計問答題啟發學生的好奇心,並利用好奇心驅動學生的自學能力,因此老師必須在講義中補充許多課外資料,讓知識來源更加多元化,進一步培養學生的閱讀能力。

接軌國際,迎向未來世代的挑戰

本校雙語部於2019年成立小學部,隔年依序成立國中部及高中部。

雙語部以培養學生具備21世紀核心能力與國際素養為教育目標,包括創造力、批判思考、溝通合作、媒體與資訊能力、全球觀、公民素養等,並落實在語文能力表達、全球公民品格教養、資訊科技與媒體能力等素養的展現。

而這樣的觀點,已在世界百大企業求才的過程中相互呼應,企業所看重的錄取標準,不再僅只是專業的能力,更看重以核心素養多元能力的整合,達到「解決真實問題」的目標。

為提升學生國際競爭力,每週有近一半的時間都是全英語課程,在高比例的沉浸式英語課程中,培養跨領域的學習力,提升國際競爭力。